혈액을 맑게 하는 음식에는 어떤 것이 있나?

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당신의 혈액 건강은 안녕하십니까? 현대인은 나이가 들면서 혈액이 탁해진다. 물론 사람마다 다르겠지만 생활 습관에 영향을 받지 않을까 한다. 무엇을 먹느냐는 혈액 건강에 매우 중요하다. 혈액을 오염시키는 음식이 있는 반면 혈액을 맑게 하는 음식도 있다. 먹는 음식에 조금만 신경 쓴다면 혈액이 건강해진다. 

1. 많이 먹으면 혈액이 탁해지는 음식들.

육류나 인스턴트식품 등 고열량 음식은 많이 먹으면 혈액을 오염시킨다. 고열량 음식은 콜레스테롤과 중성지방을 증가시켜 혈액을 탁하게 하는 주범이다. 과식을 할 경우 불필요한 영양소가 혈액 속으로 들어가 혈액을 오염시킨다. 

육류

- 육류.

육류를 지나치게 많이 섭취하면 혈액이 탁해진다. 짜거나, 데친 뒤  기름끼를 제거해서 먹는 것이 몸에 좋다. 버터, 치즈 등 동물성 육류 기름 등 동물성 육류는 혈액 내 콜레스테롤을 증가시켜 혈액을 탁하게 만든다. 혈관을 좁게 만들어 고혈압과 동맥경화 등 생활습관형 병을 일으킨다. 

라면

- 인스턴스 식품.

인스턴스 식품은 식품 가공과정에서 기름에 튀기는 경우가 많고, 맛을 좋게 하기 위해 식품 첨가물을 넣기도 하므로 결과적으로 유해물질이 증가해 혈액이 탁해진다. 

2. 오염된 혈액을 맑게 하는 음식.

현대인은 탄수화물과 지방을 많이 섭취한다. 오염된 혈액을 맑게 하기 위해서는 탄수화물과 지방을 적게 먹고, 비타민과 무기질등 좋은 단백질을 많이 먹어야 한다. 현미, 콩, 흑미, 녹두 등 잡곡은 필수 아미노산, 필수지방산, 섬유질, 미네랄이 풍부해 몸속 노폐물을 배출하고 혈액을 맑게 한다. 녹두는 음식, 약, 중금속 등으로 혈액 속의 독소를 없앤다. 

- 해조류.

미역, 김, 다시마, 파래, 청각 등 해조류에 들어 있는 요오드와 미네랄은 몸속 독소를 제거해 혈액을 맑게 한다. 그러나 몸에 좋다고 과다섭취를 하면 안 되며 혈액을 맑게 하고 변비에 도움이 된다는 이유로 환으로 만든 해초류 제품을 한 움큼씩 먹는 사람이 있는데 갑상선 기능에 문제가 생길 수 있다고 하니 주의해야 한다. 

- 제철 과일.

제철 과일은 혈액 속의 뭉친 혈액을 녹이므로 꾸준히 먹는 것이 좋다. 배, 바나나, 수박, 참외 등은 찬 성질을 지니므로 몸이 냉한 사람은 피하도록 한다. 

연어

- 생선류.

생선은 질 좋은 단백질이 많이 들어 있어 혈액을 맑게 한다. 또한 혈액이 엉키는 것을 억제하며, 갈치, 광어, 참치, 참돔, 농어 등을 자주 섭취하면 좋고 고등어, 정어리, 꽁치, 연어 같은 등 푸른 생선은 지방이 많이 함유되어 있으므로 적정량 이상 섭취하지 않는다.

당근

- 채소류.

채소에 풍부한 무기질과 섬유질은 몸속 노폐물을 배출하고 혈액순환을 좋게 한다. 양파, 두릅, 오이, 당근, 미나리, 마늘, 파,생강, 고추, 쑥갓, 가지 등을 많이 섭취하고 양파는 육류를 먹었을때 생기는 혈액의 엉김을 억제 한다. 

- 버섯류.

버섯은 혈액이 응고되는 것을 예방하며 표고버섯, 영지버섯, 상황버섯을 조리해 먹거나 우린 물을 마시면 좋다. 대표 항암식품으로 손꼽히는 버섯은 면역 강화에 도움을 준다. 

- 마치며.

혈액을 맑게 해주는 음식에 대해 알아봤다. 혈액이 막히면 몸의 모든 기능이 저하되며 잘못되면 뇌출혈등이 올 수 있다. 우리 몸을 소중히 여기는 습관을 기르는 것이 가장 중요하다. 이상 혈액을 말게 하는 음식에 대해 알아봤다. 

 

 

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